Maroni-Rezepte

 

Rezepte

MaronensuppeMaronisuppe

Laut meinem Sohn eine „5 Sterne Suppe“…
Portionen: 4

Zutaten:
1 Stk. Zwiebel (groß)
1 EL Öl
400 – 600 g Maroni (Gekocht oder am besten geröstet oder vakuumiert, grtrocknet Kastanien)
2 Stk. Kartoffeln
1,5 L Gemüsesuppe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz, bunte Pfefferkörner, Muskatnuss, Rohrzucker

Schuss Weißwein

Zubereitung:

Zwiebel in einer Pfanne glasig dünsten, etwas Zucker beigeben. Maroni mit anbraten.
Mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen.
Maroni schälen (oder wahlweise, wenn es schnell gehen soll, geschälte Maroni aus der Dose. Zusammen mit den kleingeschnittenen Kartoffeln in der Suppe kochen, bis die Kartoffeln und die Maroni weich sind. Anschließend alles mit dem Pürierstab pürieren und mit der Sahne verfeinern. Danach mit den Gewürzen abschmecken und noch kurz aufkochen lassen.

Tipp:

Mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen. Hübsch ist es auch, eine gebratene Maroni in die Mitte zu setzen Oder mit frischem Schnittlauch oder Petersilie zu garnieren.

Bald gibt es hier weitere Rezepte.

Wenn auch Sie ein besonders leckeres Rezept mit Maroni haben, schreiben Sie doch eine E-Mail an info@der-maronimann.de. Wir werden es gerne hier veröffentlichen.

Maroni Linsen Eintopf

Zutaten:
• 200 g Maronen ( roh, geröstet, getrocknet)
• 200 g braune ( italienische Berglinsen
• PrisePeperoni oder Chili
• Gemüsebrühe
• 3 – 4 Kartoffeln
• 2-3 Möhren
2 Eßl. Olivenö/ Kürbiskernöl
• Hefewürzpaste Vitam R aus dem Reformhaus
• Cumin (Kreuzkümmel)
• Salz, Pfeffer
• Knoblauch
• Lorbeerblatt
• Zweig Thymian
• Marrocan, eine afrikanische pikant-süße Gewürzzubereitung, ansonsten
  Paprika
• 100 g Tomaten ( evtl. aus der Dose)
• Grana Pradano (weglassen, wenn es vegan sein soll)
Zubereitung:
Linsen 1 Stunde einweichen und zusammen mit Kartoffel- und Möhrenstückchen in Gemüsebrühe kochen. Dabei wenig kleingeschnittene Peperoni, gehackten Knoblauch und Lorbeerblatt mitkochen.
Maronen scheiden und zum Ende der Garzeit zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Vitam R zuletzt zugeben (nicht mitkochen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine erhalten bleiben). Der leicht süßliche und nussige Geschmack der Maronen wird durch die Zugabe von Kürbiskernöl noch unterstützt. Die exotische Gewürzzubereitung sowie das Cumin macht das urige Gericht leicht exotisch.
Mit etwas geriebenen Grana Pradano bestreuen – das schmeckt voll und rund. Weglassen, wenn es vegan sein soll.

Maroni Dessert

200 g Quark ( oder vegan)
200 ml Sahne ( Hafersahne)
5 – 6 Eßl. Crema di maroni

alle  3 Zutaten in ein kleinen Blender gut mischen

Zutaten:

200 g Quark ( oder vegan) 200 ml Sahne ( Hafersahne)

Karamellisierte Maronen

Zutaten:

100g Zucker
1Zweig Rosmarin (davon die Nadeln)
100ml Orangensaft
100ml Gemüsebrühe
150g Maronen (vorgegart)
1El Butter (kalt)

 

Zubereitung

100 g Zucker mit Nadeln von 1 Zweig Rosmarin in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun schmelzen. Mit 100 ml Orangensaft und 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. 150 g vorgegarte Maronen zufügen. Flüssigkeit unter Rühren dicklich einkochen lassen. 1 El kalte Butter einrühren, bis die Sauce glänzt.